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  • Cuisinier depuis 1988, aujourd'hui gérant de restaurant
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Bienvenue sur le blog de la cuisine de Stephane!

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Top articles

  • Moelleux au chocolat

    27 juin 2016

    Voici une recette très simple mais délicieuse de moelleux au chocolat ( pour environ 12 portions) : *Chocolat : 3 * Beurre : 300g * Farine : 150g * Sucre : 500g * Oeufs : 600g (environ 12) Faire fondre doucement le beurre, ajouter le chocolat, faire fondre...

  • Langoustines

    28 décembre 2014

    Voici la cuisson des langoustines ! Ne cherchez pas sur internet un temps de cuisson pour les langoustines, c'est tout simple ! Après avoir fait un bon court-bouillon, laissez cuire celui-ci quelques minutes afin que l'eau prenne bien le goût, plongez...

  • Gastrite ou gastrique ??

    11 août 2016 ( #Top des ânneries entendues !! )

    Celle-ci vaut son pesant d'or !!!! Aujourd'hui (11/08/2016), ma fille m'envoie un texto à 12h19, me demandant ce qu'est une "gastrite" ?? Inquiet pour sa santé, mais, constatant l'heure,, lui demande si sa question est culinaire ou médicale, ? Et la,...

  • Préambule

    20 décembre 2010 ( #Restaurants à connaitre... et ceux à fuir! )

    Je n'ai pas la prétention d'être guide culinaire ! Vous ne trouverez ici que mon avis (que vous êtes libre de partarger ou non !! ) sur certains restaurants que j'ai pu fréquenter. Mon regard de professionel est sans doute différent... J'insiste bien...

  • Foie gras mi cuit poché dans un bouillon de céleri et poireau

    23 décembre 2010 ( #Recettes )

    -Prenez un beau foie gras du sud-ouest ( un beau foie gras de canard fait au moins 500 grs). -Deveinez et denervez en l'ouvrant dans le sens de la longeur. -Arrosez d'un alcool au choix. -Assaisonnez le en poivre du moulin et fleur de sel de chaque côté....

  • Croque basque

    20 janvier 2011 ( #Recettes )

    Voici une variante du célèbre "croque-monsieur" : Prenez: - chez votre boulanger ( de préférence..) un pain de mie ( que vous lui demanderez de trancher dans la longueur) - de belles tranches de jambon de Bayonne ( le vrai !!) - de l'etorki ( fromage...

  • Buffet

    29 janvier 2011 ( #Recettes )

    En janvier 2011, le directeur régional Sud-Ouest présentait ses vœux aux équipes de l'aquitaine. Pour cette occasion, il m'avait chargé de faire le buffet, dont voici la composition :. - velouté de cèpes au foie gras - Buffet de charcuteries de notre...

  • Sushi et maki sucrés

    30 janvier 2011 ( #Recettes )

    Faire cuire du riz thaï dans un mélange : eau sucrée, jus de fruits ( ananas) lait de coco, et une gousse de vanille. Le cuire suffisamment pour qu'il soit bien collant. L'égoutter mais surtout ne pas le rincer !! Le laisser refroidir . Tailler des fines...

  • Crumble

    19 février 2011 ( #Recettes )

    Voici une petite recette toute simple, toujours appréciée pour agrémenter vos desserts . C'est le principe du "tant pour tant ". 100 grs de sucre 100 grs de beurre 100 grs de farine On peut ajouter 100 grs d'amande en poudre Ramollir le beurre en pommade...

  • Le château de Cavanac

    14 mars 2011 ( #Restaurants à connaitre... et ceux à fuir! )

    Tout proche de Carcassonne, ce château du XVII ème siècle, vous ouvre ses portes pour un repas inoubliable ! Vous choisirez entre l'ancienne écurie ou le jardin d'hiver ( je crois même qu'il y a une terrasse l'été..), mais surtout, pensez à réserver !!!...

  • Loup !! pas garou ...

    16 avril 2011 ( #Top des ânneries entendues !! )

    Lors d'un service, nous proposions du filet de loup (de mer bien sûr !!) . Un client arrive, et en lisant le menu, s'insurge (très sérieusement !! ) de voir cette animal proposé au menu tant sa ressemblance avec le chien est proche !!! Il était persuadé,...

  • Chantilly au caramel de romarin

    04 mai 2011 ( #Recettes )

    Voici une petite recette originale qui agrémentera les fruits rouges par exemple !! Pour 1 litre de crème fluide ( entière bien sur !) , mixez 100grs de sucre avec des belles branches de romarin effeuillées. Dans une casserole, faites un caramel avec...

  • Le Barbeque

    21 mai 2011 ( #Restaurants à connaitre... et ceux à fuir! )

    Je vous présente un joli restaurant ouvert depuis peu à Merignac, tout près du centre commercial. La deco est très sympa, et un joli jardin vous permettra de manger en terrasse. L'accueil est parfait, les serveuses très souriantes ( c'est assez rare de...

  • La table de Ken

    27 janvier 2011 ( #Restaurants à connaitre... et ceux à fuir! )

    Restaurant fermé depuis !! Ce restaurant m'intrigait depuis des années, déjà de par son nom.... Je ne connais pas du tout la raison pour laquelle ce restaurant se nomme ainsi, mais, comme tout le monde, ce nom me fait penser avant tout à la célébre poupée...

  • La cuisson

    21 mai 2011 ( #Les règles d'or )

    Comme je l'ai précisé dans un article précédent, voici sans doute le point le plus important dans la réussite d'une recette ! En tout premier lieu, je tiens à chasser vivement les idées recues : NON NON ET NON, aucune viande ( exception faite pour les...

  • Mon menu de noel

    23 décembre 2010 ( #La gastronomie )

    Pour Noël, voici mon menu ( bientôt les recettes !!) - Pour l'apéritif, assortiment de toasts et verrines * - Foie gras de canard mi-cuit, poché dans un bouillon de céleri et poireaux - tournedos de bœuf en croute d'herbes Pommes Anna et flan de courgettes...

  • Papillote de St Jacques aux langoustines

    18 décembre 2010 ( #Recettes )

    Voici une recette très sympathique et facile à réaliser ! Prenez: - 3 ou 4 belles noix de St. Jacques (selon leur taille) , fraîches bien sur ! Les St. Jacques surgelées sont assez décevantes et surtout rendent beaucoup d'eau... - 2 belles langoustines...

  • Les régions

    19 décembre 2010 ( #La gastronomie )

    La France est ( à juste titre ) réputée mondialement pour sa gastronomie ! Et ce, entre autres, grâce à la diversité de tout ce qu'on peut trouver aux quatre coins de notre beau pays ! Chaque région possède sa gastronomie, ses spécialités, ses produits...

  • C'est tout simple !

    18 décembre 2010 ( #Les règles d'or )

    Faire quelque chose de bon est en fait tout simple !! Il y a trois règles d'or à respecter : 1) Le produit : avec toute la bonne volonté du monde, si le(s) produit(s) qui constitue votre recette est de mauvaise qualité, il est peu probable qu'à l'arrivée,...

  • Ail !!

    06 mars 2011 ( #Mon marché )

    Ce "condiment" auquel on attribue également des vertus thérapeutiques cardiaques réelles, est généralement fort apprécié en cuisine, pourvu que l'on ai pas un rdv galant ensuite ou une réunion avec un interlocuteur en face ;-) Véritable saveur, il accompagne...

  • L'evolution de la nourriture !

    18 décembre 2010 ( #La gastronomie )

    Nous avons tous entendu parler (et même vécu pour certains) de la "cuisine des grands mères " ! Il est indéniable que déjà, nos grands mères avaient ce petit tour de main, mais elles avaient également la chance à cette époque d'avoir d'excellents produits...

  • Ratatouille

    06 mars 2011 ( #Recettes )

    Ce splendide beau temps, m'a donné des envies de légumes estivaux ! Je suis donc aller chercher de quoi faire une bonne ratatouille ! Ce mélange de légumes du soleil, est un régal, et conseillé d'un point de vue diététique . Bon, certes, la saison n'est...

  • Chassez les bulles !!

    21 septembre 2014 ( #Trucs et astuces )

    Non, je ne me suis pas trompé dans le titre ! Et non, ça n'a rien à voir non plus avec le champagne !! Juste une petite astuce à connaitre : Contrairement à ce que l'on peut croire, un chalumeau en cuisine ne sert pas qu'à faire des crèmes brûlées ( Catalanes...

  • Thermomètre sonde

    01 août 2016

    Comme je l'avais évoqué dans un précédent article, le thermomètre sonde est très utile ! Je viens de trouver celui-ci chez Ikea ! Pas encore acheté, donc pas testé, mais à 8,99€, je vais empresser d'aller en chercher un !!! Tests à venir !!

  • Manger ?

    18 décembre 2010 ( #La gastronomie )

    Ce n'est plus une découverte, l'être humain possède l'intelligence la plus développée de la planète. On sait, par exemple, que l'humain, avec le dauphin ( particularité à préciser..) ne fait pas l'amour que pour la reproduction, mais également pour le...

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