Bienvenue sur le blog de la cuisine de Stephane!
Voici une recette très simple mais délicieuse de moelleux au chocolat ( pour environ 12 portions) : *Chocolat : 3 * Beurre : 300g * Farine : 150g * Sucre : 500g * Oeufs : 600g (environ 12) Faire fondre doucement le beurre, ajouter le chocolat, faire fondre...
Voici la cuisson des langoustines ! Ne cherchez pas sur internet un temps de cuisson pour les langoustines, c'est tout simple ! Après avoir fait un bon court-bouillon, laissez cuire celui-ci quelques minutes afin que l'eau prenne bien le goût, plongez...
Celle-ci vaut son pesant d'or !!!! Aujourd'hui (11/08/2016), ma fille m'envoie un texto à 12h19, me demandant ce qu'est une "gastrite" ?? Inquiet pour sa santé, mais, constatant l'heure,, lui demande si sa question est culinaire ou médicale, ? Et la,...
Je n'ai pas la prétention d'être guide culinaire ! Vous ne trouverez ici que mon avis (que vous êtes libre de partarger ou non !! ) sur certains restaurants que j'ai pu fréquenter. Mon regard de professionel est sans doute différent... J'insiste bien...
-Prenez un beau foie gras du sud-ouest ( un beau foie gras de canard fait au moins 500 grs). -Deveinez et denervez en l'ouvrant dans le sens de la longeur. -Arrosez d'un alcool au choix. -Assaisonnez le en poivre du moulin et fleur de sel de chaque côté....
Voici une variante du célèbre "croque-monsieur" : Prenez: - chez votre boulanger ( de préférence..) un pain de mie ( que vous lui demanderez de trancher dans la longueur) - de belles tranches de jambon de Bayonne ( le vrai !!) - de l'etorki ( fromage...
En janvier 2011, le directeur régional Sud-Ouest présentait ses vœux aux équipes de l'aquitaine. Pour cette occasion, il m'avait chargé de faire le buffet, dont voici la composition :. - velouté de cèpes au foie gras - Buffet de charcuteries de notre...
Faire cuire du riz thaï dans un mélange : eau sucrée, jus de fruits ( ananas) lait de coco, et une gousse de vanille. Le cuire suffisamment pour qu'il soit bien collant. L'égoutter mais surtout ne pas le rincer !! Le laisser refroidir . Tailler des fines...
Voici une petite recette toute simple, toujours appréciée pour agrémenter vos desserts . C'est le principe du "tant pour tant ". 100 grs de sucre 100 grs de beurre 100 grs de farine On peut ajouter 100 grs d'amande en poudre Ramollir le beurre en pommade...
Tout proche de Carcassonne, ce château du XVII ème siècle, vous ouvre ses portes pour un repas inoubliable ! Vous choisirez entre l'ancienne écurie ou le jardin d'hiver ( je crois même qu'il y a une terrasse l'été..), mais surtout, pensez à réserver !!!...
Lors d'un service, nous proposions du filet de loup (de mer bien sûr !!) . Un client arrive, et en lisant le menu, s'insurge (très sérieusement !! ) de voir cette animal proposé au menu tant sa ressemblance avec le chien est proche !!! Il était persuadé,...
Voici une petite recette originale qui agrémentera les fruits rouges par exemple !! Pour 1 litre de crème fluide ( entière bien sur !) , mixez 100grs de sucre avec des belles branches de romarin effeuillées. Dans une casserole, faites un caramel avec...
Je vous présente un joli restaurant ouvert depuis peu à Merignac, tout près du centre commercial. La deco est très sympa, et un joli jardin vous permettra de manger en terrasse. L'accueil est parfait, les serveuses très souriantes ( c'est assez rare de...
Restaurant fermé depuis !! Ce restaurant m'intrigait depuis des années, déjà de par son nom.... Je ne connais pas du tout la raison pour laquelle ce restaurant se nomme ainsi, mais, comme tout le monde, ce nom me fait penser avant tout à la célébre poupée...
Comme je l'ai précisé dans un article précédent, voici sans doute le point le plus important dans la réussite d'une recette ! En tout premier lieu, je tiens à chasser vivement les idées recues : NON NON ET NON, aucune viande ( exception faite pour les...
Pour Noël, voici mon menu ( bientôt les recettes !!) - Pour l'apéritif, assortiment de toasts et verrines * - Foie gras de canard mi-cuit, poché dans un bouillon de céleri et poireaux - tournedos de bœuf en croute d'herbes Pommes Anna et flan de courgettes...
Voici une recette très sympathique et facile à réaliser ! Prenez: - 3 ou 4 belles noix de St. Jacques (selon leur taille) , fraîches bien sur ! Les St. Jacques surgelées sont assez décevantes et surtout rendent beaucoup d'eau... - 2 belles langoustines...
La France est ( à juste titre ) réputée mondialement pour sa gastronomie ! Et ce, entre autres, grâce à la diversité de tout ce qu'on peut trouver aux quatre coins de notre beau pays ! Chaque région possède sa gastronomie, ses spécialités, ses produits...
Faire quelque chose de bon est en fait tout simple !! Il y a trois règles d'or à respecter : 1) Le produit : avec toute la bonne volonté du monde, si le(s) produit(s) qui constitue votre recette est de mauvaise qualité, il est peu probable qu'à l'arrivée,...
Ce "condiment" auquel on attribue également des vertus thérapeutiques cardiaques réelles, est généralement fort apprécié en cuisine, pourvu que l'on ai pas un rdv galant ensuite ou une réunion avec un interlocuteur en face ;-) Véritable saveur, il accompagne...
Nous avons tous entendu parler (et même vécu pour certains) de la "cuisine des grands mères " ! Il est indéniable que déjà, nos grands mères avaient ce petit tour de main, mais elles avaient également la chance à cette époque d'avoir d'excellents produits...
Ce splendide beau temps, m'a donné des envies de légumes estivaux ! Je suis donc aller chercher de quoi faire une bonne ratatouille ! Ce mélange de légumes du soleil, est un régal, et conseillé d'un point de vue diététique . Bon, certes, la saison n'est...
Non, je ne me suis pas trompé dans le titre ! Et non, ça n'a rien à voir non plus avec le champagne !! Juste une petite astuce à connaitre : Contrairement à ce que l'on peut croire, un chalumeau en cuisine ne sert pas qu'à faire des crèmes brûlées ( Catalanes...
Comme je l'avais évoqué dans un précédent article, le thermomètre sonde est très utile ! Je viens de trouver celui-ci chez Ikea ! Pas encore acheté, donc pas testé, mais à 8,99€, je vais empresser d'aller en chercher un !!! Tests à venir !!
Ce n'est plus une découverte, l'être humain possède l'intelligence la plus développée de la planète. On sait, par exemple, que l'humain, avec le dauphin ( particularité à préciser..) ne fait pas l'amour que pour la reproduction, mais également pour le...